ESCUELA DE DOCTORADO

 
Tesis Doctorales de la Universidad de Alcalá
REVISIÓN DE LA INFLUENCIA DE LA INGESTA DE ARÁNDANOS EN LA DISMINUCIÓN DEL RIESGO CARDIOVASCULAR DE PACIENTES CON SOBREPESO Y/U OBESIDAD
Autor/aCalonge Jiménez, María del Rosario
DepartamentoMedicina y Especialidades Médicas
Director/aGarcía Honduvilla, Natalio Antonio
Fecha de depósito10-10-2023
Periodo de exposición pública10 a 25 de octubre de 2023
Fecha de defensaSin especificar
ModalidadPresencial
ProgramaCiencias de la Salud (RD 99/2011)
Mención internacionalNo
ResumenEl sobrepeso y la obesidad, situaciones entendidas como la acumulación anómala de grasa corporal, han sido asociadas al riesgo de enfermedades no transmisibles y se han visto multiplicadas en su prevalencia mundial, causando una mayor mortalidad. Su prevención y control precisan de estrategias centradas en estilos de vida saludables, que deben fundamentarse en hábitos dietéticos adecuados y en la elección de productos alimenticios idóneos. Ha sido mostrado que las dietas ricas en productos vegetales, muy especialmente las frutas y, en concreto, el arándano, entre otras bayas, promueven efectos beneficiosos sobre el sobrepeso y la obesidad, estando asociados estos efectos a su composición de químicos bioactivos. La presente revisión explora información científica publicada sobre el efecto de la ingesta de arándano, por parte de una población diana con sobrepeso u obesidad, respecto a sus consecuencias sobre el riesgo cardiovascular, teniendo en cuenta que la enfermedad cardiovascular, como concepto amplio y multifactorial, es la principal causa de muerte en todo el mundo, y que la condición de sobrepeso u obesidad es uno de sus factores causales. Así, han sido evaluados los efectos del consumo de arándano, considerando variedad en formas de presentación, en dosis diarias, en concentraciones de compuestos bioactivos, en periodos de tiempo de duración de los tratamientos y en poblaciones a estudio, principalmente, sobre parámetros de perfiles antropométrico, glucémico, lipídico, presión arterial y función vascular. Tras obtener los valores de los parámetros seleccionados para cada perfil, en los grupos consumidores de arándano y en los grupos no consumidores de arándano (comparadores), y someter su comparación al tratamiento estadístico pertinente, ha sido comprobada en general una frecuencia baja y una potencia estadística escasa, y no ha sido mostrado efecto beneficioso estadísticamente significativo alguno en los parámelos referidos, si bien parece existir una tendencia de beneficio sobre el riesgo cardiovascular en relación al colesterol total y a los triglicéridos, a la espera de más estudios que confirmen tal premisa.