ESCUELA DE DOCTORADO

 
Tesis Doctorales de la Universidad de Alcalá
REVISIÓN DE LA INFLUENCIA DE LA INGESTA DE ARÁNDANOS EN LA DISMINUCIÓN DEL RIESGO CARDIOVASCULAR DE PACIENTES CON SOBREPESO Y/U OBESIDAD
Autor/aCalonge Jiménez, María del Rosario
Departamento
Director/aGarcía Honduvilla, Natalio Antonio
Fecha de depósito15-07-2024
Periodo de exposición pública15 a 30 de julio de 2024
Fecha de defensaSin especificar
ModalidadPresencial
ProgramaCiencias de la Salud (RD 99/2011)
Mención internacionalNo
ResumenEl sobrepeso y la obesidad, situaciones entendidas como la acumulación anómala de grasa corporal, han sido asociadas al riesgo de enfermedades no transmisibles y se han visto multiplicadas en su prevalencia mundial, causando una mayor mortalidad. Su prevención y control precisan de estrategias centradas en estilos de vida saludables, que deben fundamentarse en hábitos dietéticos adecuados y en la elección de productos alimenticios idóneos. Ha sido mostrado que las dietas ricas en productos vegetales, muy especialmente las frutas y, en concreto, el arándano, entre otras bayas, promueven efectos beneficiosos sobre el sobrepeso y la obesidad, estando asociados estos efectos a su composición de químicos bioactivos. La presente revisión explora información científica publicada sobre el efecto de la ingesta de arándano, por parte de una población diana con sobrepeso u obesidad, respecto a sus consecuencias sobre el riesgo cardiovascular, teniendo en cuenta que la enfermedad cardiovascular, como concepto amplio y multifactorial, es la principal causa de muerte en todo el mundo, y que la condición de sobrepeso u obesidad es uno de sus factores causales. Así, han sido evaluados los efectos del consumo de arándano en el sentido referido, en un grupo de estudios seleccionados, considerando variedad en formas de presentación, en dosis diarias, en concentraciones de compuestos bioactivos, en periodos de tiempo de duración de los tratamientos y en poblaciones a estudio, sobre parámetros de perfiles antropométrico, glucémico, lipídico, presión arterial y función vascular. Tras obtener, de cada estudio, valores de parámetros de perfiles indicados, en grupo consumidor de arándano y en grupo no consumidor, ha sido comprobada en general una frecuencia baja y una potencia estadística escasa; y tras someter la comparación de estudios con resultados favorables y no favorables, en grupo consumidor de arándano respecto a grupo no consumidor, al tratamiento estadístico pertinente, no ha sido mostrada una modificación integral, en el sentido de disminución, sobre el riesgo cardiovascular de pacientes con sobrepeso y/u obesidad, aunque sí ha sido apreciada influencia sobre algunas de las variables estudiadas, como son perfil glucémico y perfil lipídico, y sobre algunos de los parámetros analizados, como son colesterol total y triglicéridos, en relación al control del riesgo cardiovascular.