ESCUELA DE DOCTORADO

 
Tesis Doctorales de la Universidad de Alcalá
ESTUDIO DE LOS NIVELES DE PLOMO, CADMIO Y ARSÉNICO EN INSECTOS COMESTIBLES
Autor/aCereceda Chacón, Alberto
DepartamentoBiología de Sistemas
Director/aGutiérrez Ortega, Carlos
Codirector/aFernández Moreira, Daniel
Fecha de defensa24-01-2025
CalificaciónSobresaliente cum laude
ProgramaCiencias de la Salud (RD 99/2011)
Mención internacionalNo
ResumenEn los últimos 5 años, el consumo de insectos en la UE se está haciendo cada vez más habitual. Además, desde diversas asociaciones e incluso desde instituciones, como la FAO, se está promoviendo la utilización de estos con el fin de disminuir la ingesta de carne procedente de los animales de abasto y así reducir el impacto que las explotaciones ganaderas tienen sobre el medio ambiente, consiguiendo una proteína para el consumo humano más sostenible. No obstante, aún se debe invertir esfuerzos en conocer y evaluar los riesgos asociados al consumo de insectos. En este sentido, la EFSA viene publicando, desde 2015, multitud de informes acerca de diversos estudios sobre estos riesgos, siendo los contaminantes abióticos, como los metales pesados, y las reacciones alérgicas los que más preocupan a las autoridades sanitarias. Uno de los problemas más importantes y prevalentes a los que se enfrenta la sociedad actual es la contaminación ambiental causada por la actividad antropogénica.