Tesis Doctorales de la Universidad de Alcalá |
DESARROLLO Y APLICACIÓN DE ESTRATEGIAS QUIRALES Y METABOLÓMICAS POR TÉCNICAS (MICRO)-SEPARATIVAS. DISEÑO Y EVALUACIÓN DE NUEVOS LÍQUIDOS IÓNICOS EN ELECTROFORESIS CAPILAR QUIRAL | Autor/a | Greño Ocariz, Maider | Departamento | Química Analítica, Química Física e Ingeniería Química | Director/a | Castro Puyana, María | Codirector/a | Marina Alegre, María Luisa | Fecha de defensa | 18-07-2022 | Calificación | Sobresaliente cum laude | Programa | Química (RD 99/2011) | Mención internacional | Sí | Resumen | El desarrollo de estrategias quirales y metabolómicas constituye, en la actualidad, una de las
áreas más relevantes de la Química Analítica. Por un lado, la determinación de compuestos
quirales es de gran interés en campos como el farmacéutico, alimentario o medioambiental
debido a las diferentes propiedades que presentan los enantiómeros (actividad biológica,
toxicidad o biodegradación). Por otro lado, la búsqueda de marcadores de calidad y seguridad
alimentaria mediante estrategias metabolómicas constituye un gran reto en el campo alimentario.
Por ello, el objetivo principal de esta Tesis Doctoral ha sido desarrollar metodologías analíticas
quirales y ómicas, basadas en el empleo de Técnicas (Micro)-Separativas, que permitan avanzar
en el conocimiento en las áreas anteriormente mencionadas.
Se han diseñado y evaluado nuevos líquidos iónicos quirales (CILs) como selectores únicos o en
combinación con ciclodextrinas (CDs) para investigar la separación enantiomérica de
compuestos relevantes como aminoácidos proteicos y no proteicos por Electroforesis Capilar
(CE). Además, se han investigado las interacciones existentes en el sistema ternario analito-CDCIL por RMN y se han aplicado las metodologías desarrolladas por CE a la determinación de un
aminoácido proteico (cisteína) en suplementos alimenticios. Además, empleando el modo de CE
de Cromatografía Electrocinética Micelar, se ha desarrollado una metodología analítica basada
en la combinación de una sal biliar y una CD para la separación de los estereisómeros del
pesticida tetrametrina y su determinación quiral en una formulación agroquímica comercial. Dicha
metodología ha permitido también estudiar la estabilidad y toxicidad de la tetrametrina en
organismos no diana (Daphnia Magna).
Por otro lado, se ha abordado la búsqueda de marcadores de adulteración y del efecto del
proceso de alcalinización en el cacao, un alimento de alto consumo. En primer lugar, se ha
desarrollado una estrategia metabolómica no dirigida basada en el uso de la Cromatografía de
Líquidos de Alta Eficacia acoplada a Espectrometría de Masas de alta resolución para la
búsqueda de compuestos capaces de diferenciar muestras de cacao natural de otras adulteradas
con achicoria, harina de soja o algarroba. En segundo lugar, se ha desarrollado una estrategia
metabolómica no dirigida basada en el empleo de la Cromatografía de Líquidos de Ultra Alta
Eficacia acoplada a Espectrometría de Masas de Alta Resolución para evaluar el proceso de
alcalinización del cacao en polvo y los cambios que este produce en la composición del cacao
en polvo.
Por último, se ha aplicado una estrategia metabolómica dirigida basada en el uso de la
Cromatografía de Gases acoplada a Espectrometría de Masas para evaluar el efecto de una
dieta multifuncional sobre el metaboloma humano. |
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