ESCUELA DE DOCTORADO

 
Tesis Doctorales de la Universidad de Alcalá
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SUSTAINABLE ANALYTICAL METHODOLOGIES FOR THE EXTRACTION AND DETERMINATION OF BIOACTIVE EXTRACTABLE AND NON-EXTRACTABLE PHENOLIC COMPOUNDS FROM FRUIT WASTE
Autor/aDominguez Rodriguez, Gloria
DepartamentoQuímica Analítica,quím.física e Ing.quím
Director/aMarina Alegre, María Luisa
Codirector/aPlaza del Moral, Merichel
Fecha de defensa30/05/2022
CalificaciónSobresaliente Cum Laude
ProgramaQuímica (RD 99/2011)
Mención internacionalSi
ResumenLa industria de las frutas y verduras es la que más residuos genera de la industria alimentaria. Generalmente, estos residuos son descartados o incinerados provocando un gran gasto económico para las empresas que los generan y contaminación ambiental. Sin embargo, diferentes estudios han demostrado que estos residuos contienen compuestos beneficiosos para la salud, como los compuestos fenólicos. Por lo tanto, la revalorización de los residuos de la industria de las frutas y verduras supone un gran reto medioambiental, económico y social que potenciaría la economía circular. En esta Tesis Doctoral se han desarrollado nuevas metodologías analíticas sostenibles para la extracción y caracterización de compuestos fenólicos extraíbles y no extraíbles a partir de bagazo de cereza dulce y pieles de frutas tropicales. Para ello, se ha implementado una metodología de extracción medioambientalmente sostenible basada en la extracción presurizada con agua caliente para la obtención de compuestos fenólicos extraíbles a partir de las pieles de diferentes especies de frutas de la pasión. Además, se han desarrollado diferentes metodologías sostenibles para la obtención e identificación de compuestos fenólicos no extraíbles (NEPs) a partir de los residuos procedentes de la extracción convencional del bagazo de cereza dulce y pieles de frutas tropicales. Por un lado, se han propuesto nuevos métodos basados en la extracción asistida por enzimas (EAE) para la liberación de NEPs a partir del bagazo de cereza dulce y pieles de frutas tropicales. Por otro lado, se han desarrollado estrategias de extracción innovadoras basadas en la combinación de la extracción con líquidos presurizados y EAE para la obtención de NEPs procedentes del bagazo de cereza dulce, así como, en la combinación del uso de disolventes considerados medioambientalmente sostenibles como son los disolventes eutécticos profundos naturales y la extracción asistida por ultrasonidos para liberar NEPs de la piel del mangostán. También se ha evaluado la bioactividad de dichos extractos utilizando ensayos in vitro e in vivo que han permitido comprobar que dichos extractos presentaban capacidad antioxidante, antihipertensiva, antienvejecimiento, y neuroprotectora. Además, se ha evaluado la biodisponibilidad de los compuestos fenólicos obtenidos mediante extracción con líquidos presurizados combinada con enzimas a nivel in vitro. Por otro lado, se han desarrollado diferentes métodos analíticos para la caracterización de los extractos mediante cromatografía de exclusión molecular, cromatografía en capa fina de alta resolución, cromatografía de líquidos de alta resolución acoplada a espectrometría de masas y análisis directo en espectrometría de masas en tiempo rea