Tesis Doctorales de la Universidad de Alcalá |
SUSTAINABLE ANALYTICAL METHODOLOGIES FOR THE EXTRACTION AND DETERMINATION OF BIOACTIVE EXTRACTABLE AND NON-EXTRACTABLE PHENOLIC COMPOUNDS FROM FRUIT WASTE | Autor/a | Dominguez Rodriguez, Gloria | Departamento | Química Analítica,quím.física e Ing.quím | Director/a | Marina Alegre, María Luisa | Codirector/a | Plaza del Moral, Merichel | Fecha de defensa | 30/05/2022 | Calificación | Sobresaliente Cum Laude | Programa | Química (RD 99/2011) | Mención internacional | Si | Resumen | La industria de las frutas y verduras es la que más residuos genera de la industria alimentaria.
Generalmente, estos residuos son descartados o incinerados provocando un gran gasto
económico para las empresas que los generan y contaminación ambiental. Sin embargo,
diferentes estudios han demostrado que estos residuos contienen compuestos beneficiosos para
la salud, como los compuestos fenólicos. Por lo tanto, la revalorización de los residuos de la
industria de las frutas y verduras supone un gran reto medioambiental, económico y social que
potenciaría la economía circular.
En esta Tesis Doctoral se han desarrollado nuevas metodologías analíticas sostenibles para la
extracción y caracterización de compuestos fenólicos extraíbles y no extraíbles a partir de bagazo
de cereza dulce y pieles de frutas tropicales. Para ello, se ha implementado una metodología de
extracción medioambientalmente sostenible basada en la extracción presurizada con agua
caliente para la obtención de compuestos fenólicos extraíbles a partir de las pieles de diferentes
especies de frutas de la pasión. Además, se han desarrollado diferentes metodologías
sostenibles para la obtención e identificación de compuestos fenólicos no extraíbles (NEPs) a
partir de los residuos procedentes de la extracción convencional del bagazo de cereza dulce y
pieles de frutas tropicales. Por un lado, se han propuesto nuevos métodos basados en la
extracción asistida por enzimas (EAE) para la liberación de NEPs a partir del bagazo de cereza
dulce y pieles de frutas tropicales. Por otro lado, se han desarrollado estrategias de extracción
innovadoras basadas en la combinación de la extracción con líquidos presurizados y EAE para
la obtención de NEPs procedentes del bagazo de cereza dulce, así como, en la combinación del
uso de disolventes considerados medioambientalmente sostenibles como son los disolventes
eutécticos profundos naturales y la extracción asistida por ultrasonidos para liberar NEPs de la
piel del mangostán. También se ha evaluado la bioactividad de dichos extractos utilizando
ensayos in vitro e in vivo que han permitido comprobar que dichos extractos presentaban
capacidad antioxidante, antihipertensiva, antienvejecimiento, y neuroprotectora. Además, se ha
evaluado la biodisponibilidad de los compuestos fenólicos obtenidos mediante extracción con
líquidos presurizados combinada con enzimas a nivel in vitro. Por otro lado, se han desarrollado
diferentes métodos analíticos para la caracterización de los extractos mediante cromatografía de
exclusión molecular, cromatografía en capa fina de alta resolución, cromatografía de líquidos de
alta resolución acoplada a espectrometría de masas y análisis directo en espectrometría de
masas en tiempo rea |
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