ESCUELA DE DOCTORADO

 
Tesis Doctorales de la Universidad de Alcalá
LA HUELLA HÍDRICA COMO INDICADOR DE PRESIONES:APLICACIÓN A LA CUENCA DEL DUERO Y AL SECTOR PORCINO ESPAÑOL
Autor/aMiguel Garcia, Angel de
DepartamentoQuímica Analítica e Ingeniería Química
Director/aGarcía Calvo, Eloy
Fecha de defensa07/11/2013
CalificaciónSobresaliente Cum Laude
ProgramaDoctorado en Hidrología y Gestión de los Recursos Hídricos (RD 1393/2007)
Mención internacionalNo
ResumenEl actual modelo de desarrollo, basado en la sobreexplotación de los recursos naturales, la degradación ambiental y la marginación social, debe caminar hacia una economía más sostenible, que garantice el bienestar humano y la equidad social, al tiempo que reduzca significativamente los riesgos ambientales y las escasez ecológica. El agua, considerada como un recurso esencial para el mantenimiento del bienestar humano y para garantizar el correcto funcionamiento de los ecosistemas es uno de los ejes fundamentales para alcanzar un desarrollo sostenible. De esta forma, el uso de indicadores ambientales como la huella hídrica, ayudan a evaluar las posibles presiones e impactos sobre el agua derivados de las actividades humanas, facilitando la implicación de gestores, decisores y de la sociedad en una gestión integral de los recursos hídricos. La huella hídrica, definida como el volumen de agua consumido o contaminado en la elaboración de un producto, actividad o servicio, en el momento y lugar de producción, aglutina mediante la evaluación de tres componentes (agua verde, azul y gris) los consumos directos e indirectos asociados a dichos procesos. En este trabajo se ha evaluado la utilidad de la huella hídrica como medida de presión sobre los recursos hídricos, identificando los beneficios y limitaciones del uso del este indicador como herramienta de ayuda en la gestión y planificación de los recursos hídricos, así como su utilidad en la comunicación de la sostenibilidad ambiental de distintos productos, procesos o servicios. Para ello, se ha aplicado la metodología propuesta por la Water Footprint Network a dos casos concretos: la agricultura en la cuenca del Duero, y el sector porcino español.