ESCUELA DE DOCTORADO

 
Tesis Doctorales de la Universidad de Alcalá
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ESTUDIO FISICOQUÍMICO DE RESORCIN[4]ARENOS SULFONADOS Y SU INTERACCIÓN CON ALBÚMINA DE SUERO BOVINO
Autor/aGalindres Jimenez, Diana Madelen
DepartamentoQuímica Analítica,quím.física e Ing.quím
Director/aEsteso Díaz, Miguel Ángel
Codirectores/asFaria Ribeiro, Ana Cristina; Vargas Escamilla, Édgar Francisco
Fecha de defensa29/07/2019
CalificaciónSobresaliente Cum Laude
ProgramaQuímica (RD 99/2011)
Mención internacionalSi
ResumenEn este trabajo se han evaluado las propiedades fisicoquímicas de dos resorcin[4]arenos sulfonatos de sodio; el 5,11,17,23-tetrakissulfonatometilen-2,8,14,20-tetra(etil)resorcinareno de sodio (Na4EtRA) y el 5,11,17,23- tetrakissulfonatometilen-2,8,14,20-tetra(propil)resorcinareno de sodio (Na4PrRA). Los dos compuestos fueron sintetizados y caracterizados, obteniendo un rendimiento del 75% y 80%, respectivamente, con una pureza del 99%, determinada mediante HPLC. Estos dos solutos se caracterizaron usando técnicas como 1HNMR, IR, MS and TG. Los analisis pusieron de relieve ambos compuestos eran tri-hidratos: Na4EtRA-3H2O y Na4PrRA-3H2O. El comportamiento de las disoluciones de estos dos macrociclos se valoró por medio de la determinación de diferentes propiedades termodinámicas. Se determinó la solubilidad de ambos solutos en agua, en 1-propanol y en acetonitrilo, y los valores de las propiedades molares en disolución se interpretaron en términos de enlaces de hidrógeno, interacciones de tipo van der Waals e interacciones ¿-¿ entre estos los disolventes y los resorcin[4]arenos. Se determinaron los volúmenes molares parciales y las compresibilidades molares parciales de estos solutos en agua, DMSO y disolución acuosa de NaCl 0,1 M. Los resultados encontrados se analizaron en función de la concentración y de la temperatura, encontrando que ambos solutos, Na4EtRA y Na4PrRA, son hidrofóbicos, lo que favorece las interacciones soluto-disolvente y el Na4PrRA posee una cadena hidrocarbonada larga que incrementa la formación de estructuras tipo iceberg en torno a dicha cadena. El incremento de temperatura debilita las interacciones soluto-disolvente en agua, pero en DMSO las favorece. Se determinaron propiedades de transporte tales como viscosidad (en agua, DMSO y disolución acuosa de NaCl), conductividades y difusión (en agua). Los resultados se interpretaron en relación a la concentración y a la temperatura, encontrando que los solutos estudiados son formadores de la estructura del disolvente; la interacción entre las esferas iónicas se ve favorecida y se confirma que la organización del disolvente alrededor de las moléculas de Na4PrRA también se ve favorecida. Se analizó la interacción de estos dos solutos con la albúmina de suero bovino (BSA) a través de medidas de tensión superficial, valoración isotérmica y difusión en agua, a 298,15 K.