ESCUELA DE DOCTORADO

 
Tesis Doctorales de la Universidad de Alcalá
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EFICACIA Y SEGURIDAD DE LA INMUNOTERAPIA ORAL CON HUEVO COCIDO EN NIÑOS CON ALERGIA PERSISTENTE AL HUEVO
Autor/aVillafana Ramirez, Liseth Jardelina
DepartamentoMedicina y Especialidades Médicas
Director/aHoz Caballer, María Belén de la
Codirector/aCamarero Salces, María Cristina
Fecha de defensa29/09/2017
CalificaciónSobresaliente Cum Laude
ProgramaDoctorado en Ciencias de la Salud (RD 1393/2007)
Mención internacionalNo
ResumenIntroducción La alergia alimentaria se ha convertido en un problema cada vez importante a nivel mundial. Una vez establecido el diagnóstico de alergia al huevo, el único tratamiento disponible hoy en día es evitar su consumo en todas sus formas y derivados. La inmunoterapia para la alergia alimentaria todavía está bajo investigación, sin embargo algunos estudios han mostrado buenos resultados. Métodos El diseño del estudio es una cohorte prospectiva, longitudinal de intervención terapéutica, controlada, no aleatoria. Este estudio es la aplicación de un protocolo de inmunoterapia con huevo cocido en niños con alergia persistente. Consiste en una fase de inducción semanal (incremento de la dosis progresiva) y luego en una fase de mantenimiento consistente en la ingestión de un huevo cocido 3 veces por semana. Los cambios inmunológicos se analizan al inicio de la inmunoterapia, al final de la fase de inducción, al año ya los 2 años. Finalmente se realizó una provocación oral con huevo crudo. Resultados La inmunoterapia oral con huevo cocido ha logrado una desensibilización al huevo cocido del 100% y al huevo crudo en un 66,5%. Esta inmunoterapia produce cambios inmunológicos similares a otras inmunoterapias (disminución de las pruebas cutáneas, niveles de IgE específicos y aumento de la IgG4 específica).Un 63,8% de los pacientes han tenido una reacción a lo largo de la inmunoterapia. Se encontraron varios factores asociados con la duración de la fase de inducción (niveles de IgE específica al inicio, número y gravedad de las reacciones adversas durante la inducción), asociados con la seguridad (reducción de las pruebas cutáneas al final de la inducción, disminución de la IgE contra el huevo blanco de El inicio hasta el final de la fase de inducción y el aumento de IgG4 a 1 año de inmunoterapia) y a la tolerancia de huevo crudo (porcentaje de disminución de IgE frente a clara y ovomucoide a un año de la inmunoterapia). Conclusiones Con este estudio la Inmunoterapia oral con huevo cocido completo ha demostrado ser tan eficaz como otras formas de inmunoterapia con huevo y con un perfil de seguridad mayor que los estudios publicados. En otras palabras, se ha utilizado una preparación menos alergénica al hervir el huevo, pero igualmente inmunogénica. Además, se han encontrado algunos factores asociados con la seguridad, la duración de la inmunoterapia y la tolerancia al huevo crudo, lo que podría ser útil para mejorar las condiciones de esta técnica en el futuro.