ESCUELA DE DOCTORADO

 
Tesis Doctorales de la Universidad de Alcalá
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RIESGO OBSTÉTRICO RELACIONADO CON INDICADORES DIETÉTICO-NUTRICIONALES DE MUJERES GESTANTES DE MADRID, ESPAÑA
Autor/aSalinas Osornio, Rocio Angelica
DepartamentoBiología de Sistemas
Director/aAguilar Vilas, María Victorina
Codirector/aBecerra Fernández, Antonio
Fecha de defensa17/07/2017
CalificaciónSobresaliente Cum Laude
ProgramaCiencias de la Salud (RD 99/2011)
Mención internacionalNo
ResumenIntroducción: Un estado saludable, tanto de la madre como del bebé, suele ser la consecuencia de una buena alimentación, estilo de vida saludable, adecuada ganancia de peso, y de un oportuno control prenatal que, además, permita la identificación de factores de riesgo. Objetivo: Evaluar el riesgo obstétrico relacionado con indicadores dietético nutricionales de mujeres gestantes pertenecientes a la Comunidad de Madrid. Métodos: Estudio de casos y controles en 150 mujeres, gestantes (n=89) vs mujeres en edad fértil (n=61). Las gestantes estaban en la semana 23 de embarazo, las mujeres control eran sanas, sin problemas metabólicos. Se obtuvo su consentimiento para participar en el estudio. Se evalúo el estado nutricional mediante estudios antropométricos, dietéticos (cuestionario de frecuencia de consumo, adherencia a dieta mediterránea (DietMed), índice de alimentación saludable (HEI) y capacidad antioxidante total de la dieta (CAT)), análisis bioquímicos, hematológicos, hormonales y, yoduria, además del estudio de su estilo de vida y estado socioeconómico. Resultados: El grado de malnutrición fue mayor en las mujeres gestantes evaluadas (53%) que en mujeres control (28%), malnutrición debida al exceso de algunos nutrientes, fundamentalmente grasas (saturadas, colesterol) así como a ingestas insuficientes de folatos, hierro o calcio. Estos déficits no siempre fueron corregidos mediante la suplementación con complementos alimentarios ya que solamente un 88% de las mujeres fueron suplementadas con folatos; 89,7% con hierro y ninguna con calcio. Este grado de malnutrición se debió al consumo de dietas necesitadas de cambios para adaptarlas a pautas saludables (Adherencia intermedia a DietMed, HEI con necesidad de cambios en hábitos alimentarios, CAT promedio de 23.163µm/g). Los hábitos dietéticos inadecuados mantenidos por las mujeres gestantes conllevaron cambios en parámetros bioquímicos y hematológicos tales como, bajos niveles de proteínas séricas, o aumento de la trigliceridemia y colesterolemia. Respecto a posibles riesgos obstétricos, se observó que un 15,7% de gestantes presentaban riesgo de diabetes mellitus gestacional, influyendo la edad e índice de masa corporal, el 18,1% de gestantes de hipotiroidismo, con ingesta de yodo menor a las recomendadas en este periodo, con elevación de antiTPO y anticuerpos antimicrosomales; 20,2% de anemia. Estos riesgos fueron más altos en mujeres gestantes de bajo nivel socioeconómico y con hábito tabáquico. Su principal fuente de información nutricional eran fuentes no confiables. A pesar de lo expuesto, las mujeres gestantes presentaron mayor preocupación por la alimentación y decían preferir alimentos más saludables, no omitiendo ninguna comida. El nivel socioeconómico influyó en el estado nutritivo, consumo de alcohol y hábito tabáquico de la población. Conclusiones: El estado nutritivo de las gestantes de este estudio, evaluado mediante indicadores antropométricos, dietéticos, bioquímicos, hematológicos y, yoduria es deficiente, a causa de una mejorable calidad de su dieta, afectada por su estilo de vida y estado socioeconómico aumentando el riesgo de desarrollar riesgos obstétricos, con la consiguiente afectación del crecimiento y desarrollo fetal, neurodesarrollo cognitivo en la niñez y programándolo para la aparición de enfermedades crónico degenerativas en la adultez.